10 recetas extremeñas con alimentos denominación de origen

Aceite de Monterrubio de La Serena receta de cachorrenas

Recetas Denominación de Origen Extremadura

La nostalgia que tiene un extremeño de su tierra siempre es menor cuando en su despensa no faltan productos tradicionales de Extremadura, esté donde esté. La región cuenta con doce denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas que dan buena cuenta al visitante del valor de la gastronomía tradicional y casera de Extremadura sin olvidarnos de la cocina innovadora que esta cada vez más presente en nuestra cultura culinaria.

Como ejemplo, Cáceres fue la Capital Gastronómica de España durante el año 2015 y Mérida  fue la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica durante el año 2016.

En este post te explicamos varias recetas extremeñas para sacarle partido a cada una de esas joyas de origen natural. Eso sí, el jamón ibérico de bellota DO Dehesa de Extremadura se queda fuera de esa lista junto al Ribera del Guadiana, porque la mejor forma de comerlos es directa al paladar.

Aceite de Monterrubio de La Serena receta de cachorrenas

Cachorreñas con Aceite de Monterrubio

Ingredientes:

  • Una cucharadita de sal.
  • Un pellizco de cominos.
  • Cinco dientes de ajo, asados.
  • Dos tomates maduros, asados y pelados.
  • Tres cucharadas de vinagre bueno.
  • 1,5 decilitros de aceite fino de oliva denominación de origen protegida “Aceite Monterrubio”.
  • 70 gramos de jamón ibérico, en lonchas asadas y éstas en trozos.
  • Un puñado de aceitunas machadas, ya dulces y guisadas.
  • Uno o dos huevos, cocidos y picados.
  • Un manojito de cilantro verde, picado.
  • Dos o tres rebanadas grandes de pan, tostadas y en trozos.
  • Cinco o seis vasos de agua no demasiado fría.

Proceso de elaboración:

En mortero se majan los cominos con la sal y luego los ajos.

Se espachurran los tomates, se desata con el vinagre, se agrega el aceite, se remueve bien y se vuelca en un cuenco o ensaladera.

Se añade todo lo demás mezclándolo perfectamente, se moja con el agua, se rectifica lo necesario y se sirve.

Se enriquece, cuando es posible, con tropezones de perdiz, pollo, conejo o liebre asados, y/o trozos de frutas ácidas (manzanas y naranjas, especialmente).

Se puede sustituir el jamón por bacalao, igualmente asado, o sardinas asadas y troceadas, sin espinas, majando una al principio.

En Cabeza del Buey se suele hacer, principalmente, en invierno y primavera, mientras hay cilantro verde.

Denominación de origen recetas con Pimentón de La Vera

Salmorejo de tomate con Pimentón de La Vera

Ingredientes:

  • Tomates maduros
  • Agua
  • Pan del día anterior
  • Kétchup
  • Tomate frito
  • Salsa perrins
  • Pimentón de la Vera
  • Soja
  • Pimiento choricero
  • Vinagre
  • Sal
  • Azúcar
  • Ajos
  • Aceite

Proceso de elaboración:

El día anterior poner en un recipiente (nunca de aluminio) todos los ingredientes.

Cubrir con agua justo hasta la superficie.

Echar un generoso chorro de aceite.

Al día siguiente triturar y pasar por un colador.

Rectificar de sal, azúcar y vinagre.

A la hora de servir poner en un vaso, plato o taza el salmorejo

Poner un chorrito de aceite dibujando un circulito

Acabar con perejil picado.

Si se quiere dar otro toque este plato permite poner: jamón, cecina, aceite de albahaca, cilantro, sésamo, polen de amapola, costrones de pan…

Corderex IGP Extremadura

Solomillo de Cordero al romero Confitado con caldo Tierra de Barros

Ingredientes:

  • Solomillo de Cordero de 170 gramos, I.G.P Corderex
  • Sal
  • Pimienta
  • Bouquet de romero
  • Vino tinto afrutado Ribera del Guadiana

Proceso de elaboración:

Preparación de la salsa:

En una cazuela aparte se pone el vino tinto.

Se le echan varias hojas de romero.

El resto de la salsa que haya soltado la carne al hacerse en el horno.

Se deja que se reduzca.

Una vez terminado se le echa por encima.

En una bandeja de horno se coloca el solomillo junto con 4 cucharadas de aceite de oliva, sal pimienta y hojas de romero. Se mete en el horno a 140 º durante 10 minutos.

Recta con Ternera de Extremadura

Pecho de Ternera de Extremadura con verduras

Ingredientes:

  • 1 kilo de pecho limpio de Ternera de Extremadura
  • 100 gramos de zanahorias
  • 1 puerro
  • 50 gramos de judías verdes
  • 50 gramos de vainas de guisantes
  • Tomillo
  • Orégano
  • Pimienta
  • Sal
  • 1 decilitro de aceite de oliva DO Monterrubio

Proceso de elaboración:

Una vez limpio el pecho, poner a adobar con sal y la mitad de las hierbas aromáticas, durante 24 horas.

Secar y lavarlo bien con agua fría.

Poner el pecho a cocer con caldo de ternera y la mitad de las hierbas aromáticas.

Dejar enfriar, secar el pecho y reducir el caldo hasta un cuarto de la mitad de su volumen.

Después, cocer las verduras limpias aparte, dejándolas al dente.

En una sartén caliente dorar los trozos de pecho por ambos lados.

Saltear las verduras con aceite de Monterrubio y sazonar.

Montar el plato poniendo el pecho en el centro y alrededor las verduras en bouquet.

Salsear con el caldo.

Salmón noruego con torta del Casar receta

Suprema de Salmón con Torta del Casar

Ingredientes:

  • 200 gramos de Torta del Casar
  • 750 gramos de lomo de salmón desespinado
  • 1 brick de 25 ml de nata líquida
  • 1 cebolla pequeña
  • Vino blanco

Proceso de elaboración:

Picar muy fina la cebolla y rehogarla en un poco de aceite a fuego lento.

Añadir la Torta del Casar y mezclarlo.

Echar un chorrito de vino blanco y reducir.

Añadir nata, poner una pizca de sal y reducir de nuevo.

A continuación, cortar el salmón en cuatro trozos, salar y dorarlos en una sartén.

Añadir la salsa por encima y darle un hervor.

Servir para cuatro personas en caliente.

Queso de los Ibores receta de flan

Flan de queso de Los Ibores

Ingredientes:

• 250 grs de queso de los Ibores
• 75 grs. de tocino entreverado
• 1 vaso de leche
• 4 huevos
• 1 vaso de nata líquida
• sal, pimienta y nuez moscada
• Salsa de Gambas
• 250 grs. de gambas
• 4 cucharadas de aceite
• 1/2 cebolla
• 1 diente de ajo
• 6 cucharadas de tomate frito
• 1 copa de brandy
• Unas gotas de tabasco y estragón seco

Proceso de elaboración:

Escaldar un minuto en agua hirviendo el tocino cortado en dados pequeños.

Batir los huevos en un cuenco, añadir el queso rallado, la leche, la nata, sal, pimienta y nuez moscada.

Engrasar un molde con mantequilla (o 4 moldes individuales).

Llenar con la preparación y cocer en el horno a 180º al baño María durante 40 minutos.

Pelar las gambas, lavar las cabezas y cocerlas 20 minutos en poca agua con sal, pimienta y un casco de cebolla.

Freír la cebolla y el ajo picados en el aceite hasta que tomen color, saltear las gambas y añadir el tomate frito.

Incorporar el estragón desecho entre los dedos y regar con el brandy. En cuanto se caliente, prender fuego.

Sazonar con unas gotas de tabasco al gusto y añadir el caldo de cocer las cabezas de las gambas colado, hasta conseguir una salsa.

Dar unos hervores y servir acompañando los flanes.

Receta Queso de La Serena

Croquetas de queso de La Serena

Ingredientes:

  • 150 g de queso
  • 2 dientes de ajo
  • 300 ml de leche semidesnatada
  • 100 ml de caldo del cocido
  • Perejil
  • 10 ml de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • 50 g de margarina
  • 50 g de harina
  • 250 g de pan rallado
  • 1 huevo

Proceso de elaboración:

En un recipiente con poco aceite rehogamos el perejil, el ajo picado y la margarina.

Ya dorados los ingredientes, añadimos la harina.

Posteriormente añadimos el queso previamente rallado, el caldo y la leche.

Removemos el conjunto muy lentamente con cuchara de palo, hasta que se desprenda la masa.

Dejamos enfriar esta masa, y a continuación moldeamos las croquetas.

Las pasamos por harina, huevo y pan rallado, y las freímos.

Calientes o frías, son un bocado delicioso.

recetas de DOP Extremadura

Ensalada antigua con aceite D.O.P Gata-Hurdes

Ingredientes:

  • Naranjas
  • Patatas
  • Huevos
  • Bacalao
  • Pimientos del piquillo
  • Endibias
  • Aceite DO Gata-Hurdes
  • Vinagre de Módena

Proceso de elaboración:

Cortamos unas naranjas de mesa en dados y procedemos del mismo modo con unas patatas que previamente hemos cocido.

También cortaremos en trozos pequeños varios huevos cocidos.

Por otra parte, desalamos el bacalao, los picamos y cortamos en tiras unos pimientos del piquillo asados.

En  un plato colocamos unas hojas de endibias, y sobre éstas pondremos las patatas cocidas, el bacalao, los huevos y los trocitos de naranja, además de las tiras de pimientos del piquillo.

Regamos la ensalada generosamente con aceite de la DOP Gata-Hurdes y decoramos el plato con unas gotas de vinagre de Módena y unas aceitunas de la variedad manzanilla cacereña.

Receta torrijas con Miel de Las Villuercas

Torrijas con miel de Las Villuercas

Ingredientes:

  • 1 Barra de pan
  • 1 Litro de Leche
  • 4 Huevos
  • Aceite de Oliva
  • Canela
  • Miel Denominación de Origen Villuercas-Ibores.

Proceso de elaboración:

Cortamos el pan en rodajas gorditas, echamos en el litro de leche la canela (al gusto), y vamos mojando cada una de las rebanadas en dicha leche. En otro plato batimos los huevos y una vez que saquemos la rebanada de la leche las mojamos en el huevo y lo freímos. Y por último calentamos la miel (con cuidado de no quemarnos) y lo echamos encima de las torrijas.

Receta de gazpacho de cerezas DOP Valle del Jerte

Gazpacho de cerezas del Valle del Jerte

Ingredientes:

  • 1 tomate maduro
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 trocito de pepino (pelado dejándole un poco de piel)
  • 1 diente de ajo pequeñito (quitándole la parte central)
  • 1 trozo pequeño de cebolla dulce
  • 1 trozo de pan (asentado, del día anterior)
  • Vinagre blanco
  • Aceite de oliva virgen extra,
  • Un cuarto de kilo de cerezas del Jerte (sin hueso)
  • Agua
  • Sal
  • Ajonjolí al gusto para adornar

Proceso de elaboración:

Estas son solo 10 recetas extremeñas que hemos escogido para que disfrutes de nuestros alimentos denominación de origen. Estamos seguros de que en cuanto acabes de leer te pondrás a elaborar cualquiera de ellas.

Si quieres dar a conocer una de tus recetas extremeñas, de esas que te salen tan ricas, con productos denominación de origen, envíanosla.

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